Das Schwarze Auge Logo

Главная » Информация » Обитатели

Гномы

Гномы (самоназвание — ангроши) созданы богом Ингериммом в конце 10-го тысячелетия до Падения Боспарана для защиты золота и других сокровищ земли от императора людоящеров, дракона-бога Пирдакора. В тайне от него Ингеримм поместил первых гномов, восьмерых праотцев, в горы Железного Леса на западе континента. Оставаясь незамеченными, гномы размножались и заселяли окрестные горы. Примерно в 7500 году ими был основан Ксорлош, самый древний из ныне существующих городов Авентурии.

Около 7200 года младший из праотцев, Ордамон Смелый, попытался обокрасть сокровищницу Пирдакора. Так дракон узнал о существовании гномов, и началась война, длившаяся три тысячи лет. Несколько раз малый народ оказывался на грани уничтожения, но выжил благодаря своему упрямству и изобретательности. Наиболее воинственные гномы перебрались в горы Наковальни и создали там второе королевство как форпост против ящеров. Со временем гномы овладели магией, а когда около 4200 года они заключили соглашение с Повелителем Руды, Пирдакор был вынужден пойти на мир и ограничить свою власть южной Авентурией.

В 3072 году до П.Б. среди гномов произошел раскол. Поводом стала кража Каламаном сыном Гуртага короны Ордамона из сокровищницы Пирадкора. Опасаясь ярости дракона, гномы изгнали Каламана, и он вместе со всем родом Куробана ушел далеко на восток. Но даже его изгнание не примирило гномов, их споры окончились смертоубийством. Настал День Гнева — Ингеримм наказал своих детей, расколов землю и обрушив огонь на Ксорлош и Наковальню. Гномы рода Аборалма в страхе бежали на север, где впоследствии основали легендарное обиталище Умрацим — от них произошли глубинные и красные гномы. Род Брогара ушел на самый северо-восток Авентурии и растворился в горах Железного Меча, их потомков называют дикими гномами. Часть гномов переселилась на холмистые равнины южного Коша — они стали предками гномов холмов, а те, кто остался в Ксорлоше, позднее прозвались рудными гномами.

В конце 3-го тысячелетия до П. Б. разразилась вторая Драконья война. Пирдакор был повержен, и его империя рухнула, но тысячелетняя ненависть к драконам и людоящерам наложила сильный отпечаток на культуру и традиции гномов. А так как драконы и ящеры в Авентурии еще не перевелись, древняя вражда существует и поныне.

Врагами гномов в Темные времена считались и эльфы — они служили Пирдакору и поклонялись ему как богу. С падением дракона-императора вражда утихла, но не полностью, и в 3-м веке до П. Б. даже привела к войне. Однако новый враг заставил их сплотиться — нахлынувшие с севера орки. В 141 году до П. Б., после того как пятьсот гномов и двести эльфов разбили двухтысячное войско орков под Сальетом, оба народа заключили договор о дружбе. Но даже сейчас отношения между гномами и эльфами нельзя назвать гладкими, скорее терпимыми.

С людьми у гномов тоже возникали конфликты. Если с туламидами гномы дружили с Темных времен и еще в 3-м тысячелетии обучили их кузнечному делу, то первая встреча с Боспаранской империей в 883 году до П. Б. окончилась небольшой войной. Через некоторое время гномы и жители старой империи установили добрососедские связи, но конфликты все равно случались. Окончательно взаимоотношения двух народов были определены законом Lex Dwarvia, принятым императором уже Новой Империи в 160 году после Падения Боспарана.

Всего в Авентурии около 40 тысяч гномов. В основном они живут под землей в глубоких штольнях, занимаются добычей полезных ископаемых, производством и обработкой металлов и драгоценных камней. Государственными образованиями гномов являются горные королевства. Согласно Lex Dwarvia их подземные владения почти не ограничены, но наземные области каждого королевства приписаны к определенным графствам и имеют строго обозначенные границы. Гномы, совершившие преступления вне территории королевства, должны передаваться на суд своего горного короля, который вправе судить также и людей, нарушивших законы в подземельях гномов. По большому счету, горные короли — не владыки, а скорее верховные судьи своих королевств. Однако Lex Dwarvia действует в полной мере лишь в Срединной империи. В ряде государств к нему относятся формально, а кое-где он вообще игнорируется. Хотя у самих гномов дворянства не существует, они могут стать дворянами, баронами и даже графами империи, как Гровин, сын Горбоша, получивший в 1004 году в лен от императора Хала графство Фердок.

В особых случаях гномы избирают верховного короля — за всю историю это случалось 7 раз. С 1021 года верховным королем всех четырех основных народов является Альбракс сын Агама. Его избрание вызвано нашествием Борбарада и наступлением предсказанного гномам «века героев».

Рудные гномы

Рудные гномы (около 9,5 тысяч) продолжают жить в своих исконных владениях на западе Авентурии, а именно в трех горных королевствах — Ксорлош, Железный Лес и Кошия, которые находятся в составе Срединной империи, а также в коронном домене Феканский Лес в империи Хорасов. Они самые консервативные из всех гномов (их еще называют архаичными), отличаются серьезностью и строгим соблюдением древних традиций. Носят одежды из черного грубого сукна и войлока, иногда с золотой вышивкой. Рудные гномы — отличные строители, склонны к нумерологии и придают много значения принадлежности к роду. Они верят во всемогущего создателя Ангроша и предстоящую Последнюю битву с драконом. Своих мертвецов они погребают в бездонных шахтах. В целом они несколько умнее большинства сородичей, более устойчивы к магии, но уступают им в интуиции.

Гномы Наковальни

Гномы Наковальни (около 10 тысяч) прозваны так по названию горного массива, где расположено их королевство со столицей Муролош. Второе королевство этих гномов находится на севере Авентурии в Ташских горах, и еще несколько поселений существует на Раштулевом Валу, в горах Горного Хрусталя и других регионах. Это самый знаменитый народ гномов. Они отличные воины и кузнецы, воинственны и не любят магию. Их узнают по кожаной одежде, ритуальной раскраске и собственноручно выкованным кинжалам, прозванным драконьими зубами. Гномов Наковальни характеризует натирание тел особым пахучим составом, веселые попойки, пристрастие к незатейливым жареным блюдам, громкая музыка и кузнечное дело. Они немного сильнее, крепче и выносливей своих собратьев. Воинственная натура гномов Наковальни часто вынуждает их отправляться в странствия по миру людей, среди которых они слывут хорошими наемниками. Утолив жажду приключений, к своим 200 годам они обычно возвращаются в родные штольни.

Гномы холмов

Гномы холмов (около 8 тысяч) предпочитают жить на холмистых равнинах в домиках-норах. Они расселились по Кошу, частично по Гаретии и Дарпатии, а их верховный судья (официально даже не король) имеет резиденцию в Ангбаре. Гномы холмов открыты для общения с людьми, хорошие ремесленники, но почти не занимаются горнорудным делом и металлургией. Собственных городов у них нет, только деревни с садами, огородами и пастбищами — это единственные гномы, занимающиеся сельским хозяйством, помимо разведения грибных плантаций. Они очень много едят и обожают застолья, предпочитают обильную пищу с приправами и продукты брожения с добавлением плесени, например пахучие сыры. Эти гномы очень упитаны и носят просторную одежду. Гномы холмов поклоняются Ингеримму и богине гостеприимства Травии. Помимо прочего, они искусные стрелки из арбалета и страстные коллекционеры, а чутье у них развито лучше, чем у других гномов. В их число входят примерно три сотни так называемых коренных гномов. Это потомки самых первых переселенцев на равнины. Опасаясь драконов и стремясь спрятаться от них понадежнее, они так усердно насаждали вокруг своих жилищ деревья и кустарники, что спустя века оказались в окружении дремучих лесов и немного одичали.

Бриллиантовые гномы

Бриллиантовые гномы (около 4,5 тысяч) являются потомками покинувших Ксорлош сынов Куробана. Сначала они осели в землях троллей, но рассорились с ними и ушли в Бейлункские горы, где основали королевство Лорголош. Многие века они жили относительно спокойно, вплоть до нашествия Борбарада. В 1020-1021 гг. черное воинство вытеснило их с новой родины на запад, и в 1025 году бриллиантовые гномы создали королевство Ангралош на Раштулевом Валу. Фактически они оказались южнее древней границы, оговоренной с Пирдакором. Это культурная элита гномов — они отличные художники, ювелиры, поэты и торговцы, почитающие наряду с Ангрошем и людских богов, покровительствующих искусствам и ремеслам. Они не любят тяжелой физической работы и предпочитают добывать драгоценные камни, а не руду. Это самые путешествующие гномы — в отличие от остальных, они освоили верховую езду, для которой используют крепких карликовых пони. Бриллиантовые гномы значительно выносливее собратьев, отличаются храбростью и обаянием.

Около 2 тысяч гномов населяют горы Мрачного Гребня и Горного Хрусталя на северных границах Срединной империи. Еще несколько небольших кланов обитают в других горах Авентурии. Особо следует отметить красных гномов из Орочьих земель. Этот народ, названный так по характерному цвету одежды, очень жаден и беспринципен. Местные горы бедны металлами, поэтому они делают оружие и доспехи из бронзы, а золото, серебро и железо добывают в набегах на земли соседей. Почти четверть всех красных гномов постоянно рыщет по Авентурии, перехватывая торговые караваны и совершая дерзкие ограбления.

Наконец, до 4 тысяч гномов различного происхождения уже многие века живут в городах людей, подчиняясь местным правителям и законам.

Гномы невысоки и коренасты, все мужчины носят бороды. Их рост 1,3-1,4 метра, вес около 60 кг. Они крепки сложением, сильны и сноровисты, обладают сумеречным зрением, повышенной сопротивляемостью болезням и отравлениям, устойчивостью к магии, особым гномьим чутьем и способностью хорошо переносить застолья. Часто в семьях гномов рождаются 2 или даже 4 близнеца-мальчика. Девочки, напротив, рождаются редко, близнецов среди них не бывает, как не бывает и детей от связи гномов с представителями других рас. Гномы растут до 30 лет, к этому времени их бороды достигают метровой длины, а в 35 лет мужчины проходят боевое посвящение и принимаются в общество. У них очень развито почитание старших, слово которых — закон для младших. Продолжительность жизни достигает 300-400 лет, а в отдельных случаях даже 1000. Гномы редко спят, отличаются водобоязнью и неумением плавать, страхом перед открытыми пространствами, повышенной жадностью к золоту и упрямством. У гномов великолепно развиты боевые рефлексы и навыки, они отличные мастера ближнего боя и способны носить любые доспехи.

Язык гномов — роголан, грубый и рокочущий, с проглатываемыми гласными звуками.

Все гномы поклоняются Ангрошу — так они называют бога Ингеримма. Но если для рудных гномов и гномов Наковальни это единственный бог, то гномы холмов почитают также Травию и Перайну, а бриллиантовые гномы — Фекса и богиню эльфийского происхождения Симию, которую они признают дочерью Ангроша.

Гномы предпочитают пользоваться оружием собственного производства, причем в его названиях часто упоминается их древний враг — дракон. Арсенал составляют змеиные копья, молоты, скалорубы (двуручные топоры), змеебои и скрайи (одноручные топоры), а также кинжалы — драконьи зубы. Именно гномы еще в древности изобрели первый арбалет, а разработкой последних времен стал многозарядный Стальной Вихрь. Гномы хорошие инженеры и лучшие специалисты осадных и саперных работ. В качестве доспехов они используют в основном кольчуги и кольчужные плащи.

Магия у гномов не очень распространена, и ею владеют исключительно так называемые геоды, специализирующиеся на элементализме (магии стихий).

Особую категорию образуют дикие гномы или бробимы (около 1 тысячи). Они живут на северо-востоке Авентурии в горах Железного Меча и прочих, их главный город Муркхалл расположен в Ледяной гряде. Это крайне обособленный и недоверчивый народ, утративший многие таланты. Они плохо обрабатывают металл и часто пользуются трофейными предметами. В их обычае прокалывать тела кольцами, гвоздями и крючьями и выжигать на коже знаки, отражающие их личные заслуги и положение в обществе. Дикие гномы почитают Инграмоша, а ледовых эльфов считают полубогами.

Совсем нетипичными являются глубинные гномы (около 700): они не имеют бород и почти безволосы. Это одичавшие потомки жителей легендарного Умрацима, разрушенного орками около 2200 года до П. Б. Они рассеялись по Орочьим землям и Гьяльскерланду, деградировали и разучились заниматься ремеслами. Они осмеливаются покидать свои темные пещеры лишь по ночам. Глубинные гномы почти не делают инструментов, только деревянные и костяные, или добывают их в ночных вылазках на поверхность. Питаются крысами, ящерицами, кроликами и другой живностью, поедая их в сыром виде, или собранными на помойках объедками. В их жилищах полно всякого хлама, мусора и отбросов, а своих умерших они подвешивают к потолкам. Во время нашествия орков 1010-1014 годов большая часть глубинных гномов перебралась на юг, в долину Свельта и Срединную империю.

Дикие уступают глубинным гномам в сноровке и немного меньше обычных — их рост 1,25-1,35 метра, а вес около 50 кг. Они слабее здоровьем, менее выносливы, недостаточно устойчивы к магии и не слишком искусны в бою. Дикие гномы не очень жадны, но слишком суеверны, а глубинные гномы недостаточно умны и далеко не обаятельны, боятся огня, страдают светобоязнью и плохо обучаются.

Типичное оружие — копья, боевые топоры и молоты; типичные доспехи — одежда из шкур. Магия у дикарей ограниченная, а глубинные гномы ею вовсе не владеют.

Известно, что в воинстве Борбарада появилась примерно тысяча гномов-отступников, называющих себя гномами Брогара, от которого они якобы произошли. В 1021 году они изгнали бриллиантовых гномов из Бейлункских гор и поселились там сами. Гномы Брогара поклоняются некому Ангримошу, под маской которого скрывается архидемон Агримот.

Также имеются упоминания о таинственных гномах в джунглях Дождевого Леса на крайнем юге Авентурии.

© www.snowball.ru/drakensang/?page=races

Категория: Обитатели | Добавлено: | Просмотров: 2212 | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии

Оставить комментарий:

МОБИЛЬНАЯ ВЕРСИЯ